ice coffeeという選択

気温がすこし上がってくると飲みたくなりますね

HotCoffeeとIceCoffeeの作り方の違いをわかる人は少ないと思われます

雑学として覚えておいて下さい


HotCoffeeは、大量の豆に85℃程度のお湯を通して一度蒸らします

その後『糸のように細く』ゆっくりとしたペースで抽出していきます

慌てることなく確実に豆を暴れさせないように、まんべんなく優しく

すべてを落とし終わったらゆっくりと珈琲を寝かせます。


乱暴にお湯を落とすと渋皮の酸味や早く通り過ぎて『薄っぺらい』味に仕上がります

寝かさずそのままお出しすると 甘みと苦みと酸味がうまく交わらず

大ざっぱな印象を与えます。


IceCoffeeは豆の挽き方から本来違います

荒く引いて渋皮を残し気味で、蒸らしまで一緒ですが

お湯を落とす時は最初は優しくですが 中盤からは『踊るように』注ぎ入れます

粗挽きである程度揺らして抽出します。

渋皮は多めなのは 冷やした時に少ないと物足りなさを感じるからです。


支留比亜珈琲店:蟹江荘  毎日厨房で踊っています。

Silvia-Kanie's Ownd Space

愛知県海部郡蟹江町にある古民家ベースのカフェ 【支留比亜珈琲店:蟹江荘】 公式HP

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